合法當舖 網路借款服務站 > 汽機車借款 > 當舖汽車借款-地下金融業務已再度活絡

當舖汽車借款-地下金融業務已再度活絡

發佈時間:2010-02-05 15:36
當舖汽車借款-地下金融業務已再度活絡。在銀行停辦現金卡後,地下金融業務已再度翻升。以前憑身分證在路邊即能辦卡時期,當舖、錢莊生意可謂冷冷清清。在銀行停辦收傘情形下,中下基層百姓對資金的需求仍然存在著。

聯合報2版整版報導,在銀行停辦現金卡後,地下金融業務已再度翻升。當舖汽車借款-地下金融業務已再度活絡。以前憑身分證在路邊即能辦卡時期,當舖、錢莊生意可謂冷冷清清。在銀行停辦收傘情形下,中下基層百姓對資金的需求仍然存在著。 在報導中所列表格的4種借款途徑,一般當然最先向銀行申貸。但限於擔保品不良或個人信用問題,最後迫於無奈,才會轉向表中後兩種管道借錢。 今日要談的是表中記者沒提到,介於銀行與當舖中間的「民間二胎借款」。 您應常常在報紙或路邊廣告中看到:「公教退休,二胎放款。另徵金主」等類似廣告。

所謂「二胎」就是抵押權的第二順位。「金主」就是放款債權人的俗稱。 借款人在向銀行設定第一胎後,若已無增貸空間,通常會透過中間人介紹金主來放款。當然金主也得評估風險及放款額度後才敢承作。 金主放款時,借款人除了簽發本票外,尚須提供不動產辦理抵押權設定(通常已經是第二順位)。所以稱「民間二胎」。 因為借錢簽發本票外,其債權的保障還不夠,尚需有抵押權來保障債權人,在將來借款人不還錢時,於不動產被法院拍賣後所得價款中能優先清償給債權人。這觀念很重要。我在<借錢給別人!如何保障自己權益?>一文中強調,借款金額大者,一定要辦理不動產抵押設定。最主要是因為法院分配價金時,抵押權人(銀行、金主)可依序優先受償。 約8年前景氣低迷時,連第一順位的銀行也無法完全受償。拿回7-8成算不錯了。

民間二胎借款利息,依行情是:每借100萬,每月利息3萬(俗稱月息3分利)。一般是3個月一期。金主會先扣除9萬利息,中間介紹人拿3%介紹費(3萬),再扣除代書費等,借款人實拿約87.2萬。3個月期滿後歸還100萬時,金主就會歸還本票及交付塗銷抵押設定的文件。 每月3分利,即月利率3%,相當於年利率36%。以前現金卡借款年利率18%,是民間借款利率的一半,又不必提供不動產,只要身份證即可貸。當然缺錢者趨之若騖。不過一家額度約20-30萬,在銀行衝發卡量下,同時借個2-3家似乎也不難。 民間二胎和現金卡借貸都只能短氣週轉用,不宜借長久。慎之! 當然金主的風險也很高。10件中有1件失算而無法受償,則其它9件賺的利息恐怕會賠出去。所以說:「你要別人的利;別人要你的母錢。」特別是不動產在下跌時,金主更會受傷慘重。